mercredi 10 décembre 2014

Goûter de saison!

Cet après midi nous avons réalisé un goûter presque parfait au foyer de jeunes !
Nous avons décidé d’utiliser un fruit de saison, mais en effectuant nos recherches nous nous sommes demandés pourquoi ne pas utiliser un légume de saison? C’est pourquoi nous avons choisi les Cookies au potimarron, accompagné d’une purée sucrée au potimarron et parsemée de perles de sucres multicolores. La preuve en images !


Si vous aussi vous souhaitez réaliser ces cookies
voici la recette :


Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes


Ingrédients / pour 8 personnes :
- 1 petit potimarron cru râpé
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre roux
- 2 œufs
- 300 g de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure (soit 5 g)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de cannelle
- 50g de noisettes en poudre
- 100 g de pépites de chocolat noir

Préparation :
Mélangez le beurre et le sucre en pommade. Ajoutez les œufs ainsi que la vanille, un quart du potimaron râpé et la cannelle. Incorporez petit à petit la farine et la levure puis la poudre de noisettes. Enfin versez les pépites de chocolat noir dans le saladier. Préchauffer le four à 180°C. Sur une plaque, disposez de petits tas de la préparation. Enfourner 20 minutes environ.
Pendant que les cookies sont en train de cuire, couper le reste du potimarron en gros cubes (ne pas enlever la peau), les placer dans une casserole contenant de l’eau. Portez à ébullition et laisser cuire pendant 10 à 15 minutes environ. Une fois cuit, faites en une purée. Pour la présentation de vos assiettes, soyez créatif ! Bonne dégustation. Camille, pour "Ramène ta poêle"


Commentaire des adhérents du Centre Social :

« Un gouter presque parfait, car jamais rien n’est parfait, c’est une autre façon de voir le cookie ! Et si je devais mettre une note sur 10 je mettrais 9 ! » Jérémy

« Belle présentation, cookies bien réussi et cuisson parfaite, la purée manque d’être relevée. Mais super mélange ! » Sandy

« Très originale parce que de loin on croirait un visage et de encore plus loin des œufs au plat. La purée c’est étonnant car d’habitude on la mange salé alors que là elle était sucrée. Un goût étonnant le mélange chocolat/potimarron, et ça reste dans la bouche un petit moment. Cuisson parfaite. Les perles multicolores avec la purée : un délice ! 8/10 ! »  Jean-Pierre

«Simple mais très efficace!" Denise

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